Газета "Экология и здоровье". За живые города России и мира!: В 2012 году был ещё наш старый проект фитодизайна помещений, который менее важен пока в РФ

В 2012 году был ещё наш старый проект фитодизайна помещений, который менее важен пока в РФ

Медицинский фитодизайн  

С глубокой древности человек стремился украсить свое жилище внутри и снаружи растениями. В настоящее время научный подход к озеленению помещений и открытых пространств подразумевает не только сочетание эстетического восприятия красоты формы, окраски цветов и листьев растений, но и полезную, лечебно-профилактическую функцию растений, о которой было давно известно: живые растения улучшают состав воздуха и своими эфирными маслами способствуют профилактике многих болезней.

Воздушная среда городских помещений и улиц далека от идеальной. Значительного улучшения воздушной среды закрытых и открытых помещений можно добиться, используя для озеленения определенные растения. Известно, что летучие вещества растений, которые они выделяют в процессе своей жизнедеятельности, уже в концентрации 5 мг/м3 изменяют воздух и могут улучшать самочувствие людей.

Растения также служат фильтром вредных веществ, действуя как "зеленая печень". Способность летучих биологически активных веществ растений убивать и подавлять рост и развитие микроорганизмов воздуха обусловлена химическим составом этих веществ. От него зависит во многом специфичность действия определенных видов растений на различные микроорганизмы и заболевания.

Цель нашего проекта "Медфитодизайн" - оздоровление атмосферы (дома, в офисе, на даче или во дворе) с помощью живых лекарственных, пищевых, пряно-ароматических, вечнозелёных и дикорастущих растений.

Девиз стартапа - "Фитонциды и аптекарский огород в каждый дом, офис и двор России и мира!"

Краткая суть проекта – данный сервис, методика, сайт, программа для ЭВМ (Windows) и мобильные приложения (Android, iOS) для медицинского фитодизайна (МФД) позволяет эффективнее применять разные живые растения для оздоровления горожан и озеленения помещений и улиц городов РФ. Мы создадим ООО для полной его реализации в РФ и мире,пока есть только ИП.

Проблемы, решаемые с помощью проекта:

- Устаревший, низкоэффективный, неиндивидуальный, без учёта важных медицинских аспектов, фитодизайн и озеленение в РФ.

- Низкое качество (по СанПиНам) атмосферы в жилых, общественных и офисных помещениях, а также очень низкое - на улицах городов РФ.

14 основных причин пользы луговых среднерусских трав и БИОГЕОЦЕНОЗОВ:

1) Увлажнение нижних 2-х метров атмосферы травянистыми растениями именно производится, а не деревьями, у них другая важная роль
2) Кондиционирование воздуха около нижнего яруса почвы,
3) Фитонцидное, бактерицидное действие травы, кустарников и деревьев,
4) Защита почвы от иссушения и перегрева,
5) Защита растениями почвы от дегумификации и опустынивания,
6) Эфирные масла русских трав лечат заболевания дыхательных путей,
7) Защита от пыли именно травой, не деревьями,
8) Клещи и аллергены травы могут вредить людям только с нарушенным иммунитетом (научные данные) и для их реально полного уничтожения подойдёт только пустыня Сахара,
9) Ароматотерапия эфирными маслами живой травы лечит нервно-психические заболевания (доказано),
10) 743ПП давно это доказало законодательно сотнями учёных в разделе о луговых газонах,
11) Зелёный цвет и видеоэкологическое действие живых растений является одной из методик психотерапии,
12) Ионизация воздуха травой лечит десятки болезней,
13) Травянистые растения очищают атмосферу нижних 2-х метров от токсичных загрязнений и нейтрализуют их,
14) Кислород нужен людям, особенно пожилым, с сердечной недостаточностью и т.д., именно поднимающийся от нижних 2 метров биосферы