Газета "Экология и здоровье". За живые города России и мира!: Аэрофитотерапия и 14 факторов оздоровления высокими луговыми газонами

Аэрофитотерапия и 14 факторов оздоровления высокими луговыми газонами

Деревья, кустарники и травы выделяют в атмосферу различные летучие фитоорганические вещества, воспринимаемые человеком в виде запахов. Издревле было замечено, что душистые вещества активно влияют на организм, в силу чего могут быть применены с оздоровительными целями (для повышения тонуса, настроения, снятия усталости, восстановления сил и др.). Эти наблюдения и послужили обоснованием аэрофитотерапии.
Аэрофитотерапия - один из методов аэротерапии, основанный на воздействии насыщенного летучими веществами растений воздуха. Различают естественную и искусственную аэрофитотерапию.
Естественную аэрофитотерапию проводят в парковых зонах, засаженных растениями, которые выделяют благотворно действующие на организм летучие вещества. Они могут оказывать бактерицидный, спазмолитический, гипотензивный, седативный эффекты. В этих зонах больным рекомендуется отдохнуть в шезлонге, посидеть на скамейке, совершить пешеходную прогулку, поиграть в настольные игры, сделать дыхательную гимнастику и подышать ароматом растений. Нужно во всех дворах и парках культивировать душистые растения для создания оздоровительных зон или уголков. Каждый из вас может сделать это на приусадебном или дачном участке, возле дома или в квартире, выращивая необходимые цветы, травы или растения.

14 основных примеров:
1) Фитонцидное, бактерицидное действие высоких луговых газонов, в меньшей степени кустарников и деревьев,
2) Увлажнение нижних 2-х метров атмосферы производится именно травянистыми растениями и кустарниками.
3) Кондиционирование воздуха высокой травой около нижнего яруса почвы,
4) Защита не низким травяным покровом почвы от иссушения и перегрева,
5) Защита полноценными растениями почвы от дегумификации (удаления последнего гумуса из почв городов) и опустынивания,
6) Эфирные масла русских луговых газонов в городах лечат заболевания дыхательных путей (и многие другие), вызванные бактериями и вирусами,
7) Защита от пыли производится тоже высокой травой,
8) Клещи и аллергены некоторых трав могут вредить людям только очень малому проценту с нарушенным иммунитетом (научные данные) и для их реально полного уничтожения подойдёт только напалм и пустыня Сахара, что бОльшему проценту людей вреднее в миллион раз,
9) Ароматотерапия эфирными маслами живой высокой травы лечит нервно-психические заболевания (научно доказано),
10) Широко известное 743ПП давно это доказало законодательно сотнями учёных в разделе о луговых газонах,
11) Зелёный цвет и видеоэкологическое действие живых растений является одной из методик психотерапии,
12) Ионизация воздуха травой лечит десятки болезней,
13) Травянистые растения очищают атмосферу нижних 2-х метров от токсичных загрязнений и нейтрализуют их,
14) Кислород нужен людям, особенно пожилым, с сердечной недостаточностью и т.д., именно поднимающийся от нижних 2 метров биосферы.

В санаторно-курортных учреждениях широко практикуются профессиональные аэротерапевтические процедуры, среди которых основными являются верандное лечение, длительное пребывание на морском берегу, аэрофитотерапия и воздушные ванны. Верандным лечением называют методику, по которой пациент в течение продолжительного времени, как днем, так и ночью находится на открытых террасах, балконах, верандах, наполненных свежим воздухом. Пациенты одеваются по погоде, если прохладное время года, то их дополнительно укутывают. Они лежат или спят на раскладушках или лежаках, дыша свежим воздухом.
По аналогии проводится и процедура длительного пребывания на морском побережье – во время такого сеанса на организм активно воздействует целительный морской воздух, насыщенный йодом, бромом, соляными соединениями, озоном и фитонцидами водорослей. Высоким оздоравливающим эффектом обладает аэрофитотерапия, т.е. дыхание воздухом, впитавшим в себя полезные фитонциды, эфирные масла и прочие летучие вещества, которые выделяют живые растения. Аэрофитотерапию проводят в специально отведенных для этого зонах парка, сада или оранжерей, где высажены различные растения, выделяющие эфирные масла в воздух.

Систематическое вдыхание свежего воздуха позволяет расширить и углубить дыхательные движения легких, развить их вентиляционно-дренажные функции, повысить концентрацию кислорода в альвеолах, через которые он поступает в кровь. В совокупности с параллельно развивающейся тахикардией это обусловливает ускорение хода окислительно-восстановительных реакций, и терапевтический эффект наступает такой же, как и при оксигенотерапии. Дополнительно, любуясь живописными пейзажами природы, пациент получает мощный заряд положительных эмоций, что благотворно сказывается на состоянии центральной нервной системы.

Аэрофитотерапия живыми растения в городах применяется:

• Для лечения

1. Острых заболеваний органов дыхания с затяжным течением или в фазе реконвалесценции и хронических неспецифических заболеваний легких в фазе затихающего и/или вялотекущего обострения:
- острый ринит;
- острый синусит;
- острый фарингит;
- острый трахеит;
- острый бронхит;
- острая пневмония;
- рецидивирующий бронхит;
- хронический обструктивный и необструктивный бронхит;
- астматический бронхит;
- бронхиальная астма легкой и средней тяжести;
- нагноительные заболевания легких.
2. Нейроциркуляторной дистонии, гипертонической болезни Iстадии.
3. Функциональных расстройств нервной системы.

• Для профилактики

1. Первичная аэрофитопрофилактика показана здоровым людям для предупреждения возникновения хронических заболеваний и, в первую очередь, болезней органов дыхания. Она проводится лицам, страдающим частыми острыми респираторными заболеваниями, гриппом, повторными бронхитами, пневмониями, заболеваниями носа, горла, а также для профилактики болезней органов кровообращения, функциональных расстройств нервной системы.
2. Вторичная аэропрофилактика применяется у лиц с хронической патологией внутренних органов в период ремиссии с целью предупреждения обострения заболевания при следующих заболеваниях:
- болезни верхних и нижних дыхательных путей (хронический ринит, синусит, фарингит, тонзиллит, хронические бронхиты, бронхиальная астма, нагноительные заболевания легких);
- болезни сердечно-сосудистой системы (вегето-сосудистая дистония, гипертоническая болезнь I-II ст., некоторые виды аритмий и др.);
- нервные болезни (функциональные расстройства нервной системы, стрессовые состояния);
- кожные болезни (атопические нейродермиты).


ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА АЭРОФИТОТЕРАПИИ:

• Научно-обоснованная медицинская технология
• Высокая эффективность (до 80 – 90%)
• Немедикаментозный метод лечения с использованием природного фактора.
• Уменьшение медикаментозной нагрузки (меньшие дозы лекарств, более щадящие средства)
• Активация механизмов защиты
• Широкий спектр действия
• Использование у детей и взрослых
• Хорошая индивидуальная переносимость
• Безопасность
• Комфортность
• Экономичность
• Сочетание с другими физиотерапевтическими и немедикаментозными методами
• Положительное психоэмоциональное воздействие.